Преимущества и недостатки систем для улавливания жира

Сбор, хранения и утилизация пищевых отходов – одна из основных статей расходов заведений общепита. Системы фильтрации, включая жироотделитель устанавливаются в обязательном порядке, согласно СНиПам и ГОСТам. Конструкция состоит из нескольких камер для отделения жировой пленки и взвешенных частиц от грязной воды. Подобные агрегаты устанавливаются индивидуально, исходя из размеров промышленного помещения, количества сливных отверстий и прочих факторов.

Преимущества

Зачастую стоки попадают в канализацию без предварительной очистки. Профессиональный жироуловитель для канализации из столовой оборудован системами фильтрации и аэрации (насыщения кислородом), ультразвуковой обработки стоков. Таким образом, крупные жировые образования дробятся на более мелкие, превращаясь в эмульсию, а затем, в жировую пленку.

Жироуловитель подземный может быть установлен в нескольких местах, что очень удобно для больших помещений с несколькими отделами. Жир в емкости собирается ложкой или дуршлагом. В комплексных моделях остатки сливаются в канализацию автоматически.

Недостатки

К основным минусам устройств относят:

  • частая санитарная обработка камер, где скапливаются жиры (если не использовать специальные реагенты);
  • неприятный запах (если нет герметичных металлических пластин, крышек);
  • медленная очистка стоков – внутри закрытой емкости отсутствует естественная реакция окисления.

Для обработки больших объемов сточных вод используют объемные камеры. Их устанавливают в отдельных помещениях. Чаще всего это подвалы или отдельные технические комнаты. Оптимальный вариант – использовать очистные устройства под мойками и раковинами.