Красный камень коралл

Исследователи долгое время спорили, к какой категории его отнести: к растениям или к минералам? Но это не помешало поклонникам восхищаться его ярким цветом. На протяжении веков он служил и украшением, и сырьем для художественных изделий, и талисманом, и лекарством, и даже деньгами. А сегодня его часто используют в ювелирной промышленности. Что же это такое? Красный камень коралл из Средиземного моря. Ценность этого коралла настолько велика, что его еще называют красным золотом.

Но чем на самом деле является красный коралл? Как он образуется и где? Как его собирают? Как обрабатывали его мастера в древности? И как это делают сейчас?

Археологические находки свидетельствуют, что обработкой и продажей кораллов занимаются уже очень давно и кораллы всегда имели своих поклонников. Сначала, видимо, просто собирали ветки, выброшенные на берег волнами Средиземного моря. Обломки красных кораллов, которые, вероятно, служили амулетами, находят в древних гробницах Швейцарии. С кораллов изготовлены некоторые украшения одной шумерской богини. Пользовались они спросом также в Египте. Древние евреи ставили кораллы в один ряд с серебром и золотом. А древние кельты украшали ими оружие и конскую упряжь.

По рассказам римского историка Плиния, в первом веке н. е. красный коралл собирали в Лионском заливе, вдоль западного побережья итальянского полуострова и вблизи Сицилии. Колонии полипов отрывали сетками или отрубали острыми железными инструментами. В те времена кораллы считали целебным средством против лихорадки, почечных камней и глазных болезней. Кроме того, им приписывали способность защищать от тайфунов и молний.

Арабы, населявшие районы Северной Африки, изобрели устройство для сбора кораллов – скрещенные балки (4-5 метров), из центра и концов которых свисали сети длиной до 8 метров. К устройству привязывали тяжелые камни, спускали с лодки и тащили по дну, поросшему кораллами. Ветви кораллов обламывались и запутывались в сетях. Разновидности этого устройства и сам метод сбора кораллов использовали еще недавно. Но несколько лет назад его запретили из-за опасений, что это наносит большой вред морскому дну и подводной фауне. Теперь сбором кораллов занимаются водолазы. Теоретически человек имеет возможность выборочно собирать кораллы, не загребая все подряд. Но, как показывает практика, некоторые водолазы хищнически полностью обдирают морское дно.

Древние римские мастера изготавливали из кораллов амулеты, бусы и различные фигурки. В начале XII века между Генуей, Константинополем и многими средиземноморскими портами велась оживленная торговля бусинами, пуговицами и другим коралловым товаром. Во дни Марко Поло (XIII век) средиземноморский красный коралл пользовался большим спросом в Индии и Индокитае, а купцы-арабы завезли его до далекого Китая.

Коралловыми украшениями с гладкой поверхностью славились такие города, как Трапани, Неаполь, Генуя и другие. Мастера из Трапани также изготавливали удивительной красоты деревянные и позолоченные изделия, украшенные маленькими коралловыми детальками: художественные шкатулки для украшений, подносы, рамки, зеркала, предметы церковного обихода и т.п.. Из кораллов создавали замечательные картины со сценами Рождества, а дорогие одежды и завесы для алтаря расшивали тысячами крошечных коралловых бусинок. Особенно много украшений всех стилей и форм появилось в XIX веке. Это были ювелирные наборы, диадемы, серьги, кулоны, бусы, камеи, броши и браслеты, вырезанные в форме цветов, листьев, животных и античных фигурок.

Центром кораллового промысла считается итальянское местечко Торре-дель-Греко, расположенный на берегу Неаполитанского залива. Здесь обрабатывают 90 процентов красного коралла, привезенного со всего мира. Чтобы разрезать ветви коралла на меньшие части, местные мастера используют циркулярные пилы. Затем на станках с одной части сырья делают круглые бусинки. А с другой вручную вырезают с помощью точильных инструментов детали нужной формы и размера, полируют их и вставляют в оправу колец, сережек и других украшений. При обработке теряется от половины до трех четвертей коралловой сырья. И это одна из причин, почему грамм кораллового изделия стоит больше, чем грамм ювелирного изделия из золота.

Коралловый промысел видел свой звездный час, когда он приносил огромные доходы. Но, к сожалению, как говорится в книге «Коралл Россо» («Красный коралл»), он также привлек искателей «легкой наживы», которые были готовы ободрать коралловые рифы «до полного уничтожения». Поэтому лица, обеспокоенные будущим красного коралла и коралловой индустрии, настаивают на разумном использовании этих месторождений. Хотя кораллам пока не грозит исчезновение, все же становится все труднее находить большие ветви, пригодные для изготовления украшений. Сегодня коралловая сырье для итальянских ювелиров поступает также из вод Тихого океана. Различные виды кораллов собирают также в водах Японии и Тайваня на глубине около 320 метров. Для этого даже используют мини-подлодки и роботов с дистанционным управлением. А за две с половиной тысячи километров от гавайских берегов кораллы растут на глубине целых 1500 метров.